|
Расы - группы людей с ясно различимыми
признаками - уже давно символизируют
многочисленные попытки деления людей на
низшие и высшие категории. До недавнего
времени считалось, что наблюдаемые
различия между расами обусловлены не
генетическими, а чисто внешними
причинами, в том числе социальными. Но
есть данные, что популяции и расы всё же
отличаются друг от друга по ДНК. То есть
расы – это генетическая реальность. Но
что тогда определяет поведение человека -
асоциальное или нетрадиционную половую
ориентацию - особые гены или воспитание?
«ДНК всех людей, независимо от
цвета их кожи и текстуры волос, совпадают
на 99,9%, так что с генетической точки
зрения понятие расы бессмысленно», -
утверждает Салли Лерман на страницах
авторитетного Scientific American. По
этой точке зрения, наблюдаемые различия
между расами обусловлены не
генетическими, а чисто внешними
причинами, в том числе социальными. «Как
показывают результаты исследований,
понятие расы на генетическом уровне – это
чушь, - продолжает она. - Расы подвержены
изменениям – как в географическом, так и
в историческом плане. …Придавая слишком
большое значение ДНК, мы превращаем
проблему состояния здоровья в
биологическую неизбежность. Есть также
большой соблазн использовать один и тот
же инструмент, говоря о генетической
подоплеке криминальных наклонностей или
интеллекта». |
|
|
Последние новости
Французские ученые придумали, как
продлить молодость
Добавление лейцина к пище не только
стимулирует рост мышечной массы, но и
препятствует потере, неизбежно
возникающей с возрастом, считают Лиди
Комбаре (Lydie Combaret), Дидье Аттэ (Didier
Attaix) и соавторы из Овернийского
исследовательского центра питания
человека в Клермон-Ферран (Франция).
Результаты исследования опубликованы в
The Journal of Physiology.
Известно, что человеческие мышцы
способны расти и уменьшаться под
действием различных внешних и внутренних
факторов, воздействующих на организм. В
молодости эти процессы, как правило,
уравновешены, однако с возрастом
постепенно начинает преобладать потеря
мышечной массы. После достижения 40 лет
человек начинает терять в среднем 0,5-2%
мышечной массы в год.
В молодости, для того, чтобы
остановить процесс естественной потери
мышечной массы и увеличить ее синтез,
достаточно плотно покушать. Увеличению
мышечной массы у молодых людей
способствует поступление с пищей
полноценного белка, то есть белка,
содержащего все незаменимые аминокислоты,
в том числе лейцин. Это прежде всего
белки молока и молочных продуктов, мяса,
рыбы, яиц.
С годами одного лишь полноценного
питания становится недостаточно.
Отлаженный механизм синтеза-распада
мышечной ткани начинает давать сбой, в
связи с поломкой так называемого
убиквитин-зависимого протеолиза.
Убиквитин - это специальный белок,
который находит и распознает дефектные
(отработанные или аномальные белки) мышц
и прикрепляется к ним. Связывание
убиквитина с \"плохим\" белком служит
сигналом для узнавания этого белка
ферментами-протеиназами, которые его
разрушают. То есть, с возрастом, по
непонятной причине, происходит поломка
механизма избирательного разрушения
белков.
Французские исследователи изучали
процессы роста и распада мышечной массы
на молодых (8-месячных) и старых
(22-месячных) крысах. У старых крыс, в
отличие от молодых, прием пищи не
останавливал процесс распада белков мышц.
Замедлить этот процесс и одновременно
усилить синтез мышечной ткани позволило
добавление незаменимой аминокислоты
лейцина к рациону.
Лиди Комбаре и ее соавторы считают,
что дополнительное введение лейцина
способно полностью восстановить механизм
избирательного разрушения белков и
предотвратить потерю мышечной ткани,
возникающую с возрастом.
\"Предотвращение потери мышечной
массы - это важная
социально-экономическая задача
здравоохранения, которую мы способны
решить при использовании диеты, богатой
лейцином\", - заявляет Дидье Аттэ, один
из соавторов французского исследования.
|
|